среда, 30 декабря 2015 г.

ЛЭП 500 кВ Костромская ГРЭС – Нижегородская

 30 декабря 2015 года запущена в работу восстановленная ЛЭП 500 кВ Костромская ГРЭС – Нижегородская.

 В 1990-х годах эта ЛЭП проходила по территории Шелухово из сектора В над главной дорогой и ЛЭП 10 кВ, севернее ворот и далее над подъездной дорогой. Со времени выделения земли она была не действующей. Не было даже охранного напряжения. По ТВ можно было увидеть сюжет как восстанавливают срезанные провода на этой ЛЭП.

 Потом эта ЛЭП была ликвидирована. Оборванные провода ЛЭП 500 кВ пару дней лежали на проводах ЛЭП 10 кВ, электроснабжение было отключено. Потом провода были собраны и электроснабжение восстановили. На память оставили центральные жилы из стали, похоже был нужен только аллюминий. Позднее убрали надземные части опор. Их остатки можно увидеть с восточной стороны от подъездной дороги и с южной - от главной, сразу после въезда.

 После ликвидации ЛЭП в Шелухово начались проблемы с грозовыми разрядами: горели щитки, счетчики, оплавлялись провода. Похоже два провода грозозащиты хорошо выполняли свою функцию и защищали не только ЛЭП, но и прилегающую территорию.

 При восстановлении ЛЭП ее маршрут проложили южнее Шелухово. Что позволило использовать широкую полосу отвода для разметки новых участков. После завершения строительства ЛЭП была поставлена под напряжение.

 Для нового участка трассы была сделана вырубка и строителями укатана грунтовая дорога, которая стала рокадой для нескольких старых дорог когда-то проходящих через Шелухово.

 Конечным участком является подстанция Нижегородская 500/220 кВ, расположенная севернее поворота с Арзамасской трассы на Каменки. ПС Нижегородская - одна из трех подстанций 500 кВ, питающих Нижний Новгород, учитывая что по важности она первая либо вторая, нацеливание W88 крайне вероятно.

 Отсутствие второй связи 500 кВ Нижегородского узла с Костромской ГРЭС при отключении действующей ВЛ 500 кВ Костромская ГРЭС - Луч снижало надежное электроснабжение Нижегородского узла, ограничение приема мощности могло составлять величину порядка 350 МВт, требовалось сооружение ВЛ 500 кВ Костромская ГРЭС - Нижегородская.

  Возобновление работ по ЛЭП 500 кВ совпало с выбором площадки и проектированием Нижегородской АЭС. Окончание работ по ЛЭП - с решением о длительном переносе сроков строительства АЭС. ЛЭП 500 кВ уходит в другую сторону от Нижегородской АЭС, но на север она поворачивает в районе Павлова. Возможно от ПС Нижегородской до АЭС планировалась вторая ЛЭП 500 кВ, которая в окрестностях Шелухово проходила бы параллельно первой и увеличение полосы отвода потребовало изменение трассы.


    ЕЭС России:

В рамках строительства ВЛ 500 кВ Костромская ГРЭС – Нижегородская протяженностью более 280 км проведено расширение ОРУ 500 кВ Костромской ГРЭС и подстанции (ПС) 500 кВ Нижегородская. На энергообъектах смонтированы новые ячейки и выключатели 500 кВ, выполнено оснащение Костромской ГРЭС и ПС 500 кВ Нижегородская современными системами связи, устройствами релейной защиты и противоаварийной автоматики. Кроме того, проведена модернизация комплексов противоаварийной автоматики Жигулевской ГЭС, Чебоксарской ГЭС и Заинской ГРЭС.